Als Pastoralteam, das sich aus drei Personen zusammensetzt, wollen wir uns gerne mit unseren aktuellen Schwerpunkten unseres Tuns vorstellen.

Es liegt auf der Hand, dass wir zu dritt nicht einfach eine Pastoral weiterschreiben, wie sie volkskirchlich seit vielen Jahrzehnten erlebbar war: Oft war und ist es teilweise noch heute so, dass ein Pfarrer oder ein Hauptamtlicher als „Alleinunterhalter“ Veranstaltungen plant und umsetzt, Sakramenten vorsteht, „Hans-Dampf-in-allen-Gassen“ ist und dadurch – bewusst oder unterbewusst – die Gläubigen in eine passiv empfangende Haltung brachte und bringt.

Thomas Langkau

Gemeindereferent

• Geboren 1970 in Pfullendorf
  • Nach Abitur und Zivildienst Studium der Religionspädagogik an der Katholischen Fachhochschule Freiburg
  • Seit 1995 Gemeindereferent
  • Seit September 2000 Gemeindereferent in den Konstanzer Bodanrückgemeinden
  • Vorbereitung auf die Erstkommunion und Firmung mit den jeweiligen Vorbereitungsteams
  • Begleitung der Gemeindeteams
  • Schülergottesdienste
  • Religionsunterricht in der Grundschule Dettingen und in der Berchenschule in Konstanz
  • Ökumenische Schulgottesdienste vor Weihnachten und zum Schuljahresende
  • Wort-Gottes-Feiern an Weihnachten, Karfreitag, auf der Insel Mainau
  • Bibelkreis St. Verena, Dettingen
  • Verantwortlicher für die Kommunionhelfer*innen und Lektor*innen in Dettingen
  • Alten- und Krankenbesuche mit/oder ohne Hl. Kommunion
  • Beerdigungsdienst
  • Seelsorgliche Gespräche

thomas.langkau@bodanrueckgemeinden.de

Wir verstehen uns vornehmlich als Ermöglicher, die anderen helfen, ihre je eigenen Talente und Gaben zu entdecken, um diese – je nach Zeit und Lust – einbringen zu können. Wir vertrauen darauf, dass Gott durch jeden Menschen wirken kann und wollen uns gerne durch Beziehungs- und Motivationsarbeit auf die Suche machen, wo Gott seine Kirche durch uns, ehren- und hauptamtlich, führen wird.

Armin Nagel

Pfarrer und Leiter der Kirchengemeinde

• Geboren am 23.12.1972 in Messkirch
  • 1992 Abitur am Wirtschaftsgymnasium in Tuttlingen
  • 1992 bis 1994 Zivildienst in der kath. Sozialstation St. Heimerad in Messkirch
  • 1994 bis 1996 Studium der Sozialarbeit an der Katholischen Fachhochschule Freiburg im Breisgau
  • 1996-1999 Propädeutikum im Theologenkonvikt Collegium Borromaeum und Studium der Philosophie und der Theologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg im Breisgau
  • 2000 Vordiplom in Theologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg im Breisgau
  • 2001-2004 Alumnus des Collegium Germanicum et Hungarium in Rom und Bakkalaureat in Theologie an der Päpstlichen Universität Gregoriana, Rom.
  • 2004-2005 Diakonatskurs in St. Peter im Schwarzwald und Diakonatsjahr in St. Bernhard und St. Martin (Karlsruhe)
  • 10.10.2005 Priesterweihe in Sant’Ignazio (Rom)
  • 2005-2008 Lizenziat in Dogmatik an der Theologischen Fakultät der Päpstlichen Universität Gregoriana (Rom)
  • 2011-2016 Vikar in der Seelsorgeeinheit Sigmaringen; Schwerpunkt: Jugendarbeit und Arbeit mit Geflüchteten
  • Seit September 2016: Pfarrer und Leiter der Kirchengemeinde Konstanzer Bodanrückgemeinden
  • Feier der Sakramente
  • Leiter des Pastoralteams
  • Dienstvorgesetzer Sekretariat
  • Beziehungsperson für die Kinderhäuser
  • Vorbereitung und Durchführung von Wiedereintritten und Eingliederung Erwachsener in die Kirche
  • Dienstvorgesetzter für Hausmeister
  • Vertretung der Pfarrei nach außen
  • Vorsitzender des Stiftungsrats
  • Mitglied des Pfarrgemeinderates
  • Begleitung der Gemeindeteams
  • Taufvorbereitung
  • Ehevorbereitung
  • Begleitung des Erstkommunion- und Firmvorbereitungsteams
  • Begleitung der Visionsgruppe „Kirchenentwicklung“
  • Begleitung der Arbeitsgruppe „Öffentlichkeitsarbeit“ und Redaktion von Pfarrbriefen
  • Geistliche Begleitung / Einzelgespräche
  • Beerdigungen und Begleitung von Menschen im Trauerprozess
  • Ansprechpartner für die Leiterrunden der Ministranten und Jugendgruppen
  • Religionsunterricht in der Grundschule Litzelstetten (3. und 4. Klasse)
  • Seelsorger des Malteser-Hilfsdienstes Konstanz

pfarrer.nagel@bodanrueckgemeinden.de

Unsere Vision

In einigen Jahren wird das Pastoralteam nicht mehr aus nur drei Personen, sondern vielleicht aus 15 Personen bestehen, die sich in Ehren- und Hauptamt für die seelsorglichen Belange in unseren Bodanrückgemeinden einsetzen und dadurch ein lebendig buntes Mosaik von Kirche abbilden.