Was ist die Aufgabe der Gemeindeteams?

Gemeindeteams gibt es in unserer Diözese seit 2015 und die Gemeinden waren aufgerufen, auf diese Frage je eine eigene, vor Ort passende Antwort zu finden.

Unsere Antwort in den Bodenrückgemeinden ist:
Die Mitglieder der Gemeindeteams haben das Leben in der Pfarrei im Blick. Sie leisten einen entscheidenden Beitrag, das kirchliche Leben und den Zusammenhalt in der Gemeinde lebendig zu gestalten. Das Gemeindeteam muss nicht alles selbst tun, übernimmt aber Verantwortung dafür, dass kirchliches Leben vor Ort lebendig bleibt und vertieft wird

Die Gemeindeteams wollen im Ort sichtbar sein. Sie nehmen die Bedürfnisse vor Ort wahr, koordinieren die Angebote in der Pfarrei und initiieren bei Bedarf auch Neues. Wir verstehen uns als geistliche Weggemeinschaften, in der Personen aus verschiedenen Gruppen in der Gemeinde zusammenfinden und die sich regelmäßig ihres spirituellen Fundamentes versichern.

Die Gemeindeteams werden von Seiten des Seelsorgeteams von Pfarrer Armin Nagel und Gemeindereferent Thomas Langkau sowie (in Dingelsdorf) von Pfarrer i. R. Werner Florian begleitet.

Mitglied des Gemeindeteams wird man, indem man sich selbst meldet oder vorgeschlagen wird. Als formaler Akt werden die Mitglieder vom Pfarrgemeinderat bestätigt und dann vom Pfarrer berufen. Dem Gemeindeteam gehört außerdem mindestens ein gewähltes Mitglied des Pfarrgemeinderates an. Die Berufung in das Gemeindeteam erfolgt für mindestens zwei Jahre, längstens bis zur Neuwahl des Pfarrgemeinderats im Jahr 2025.

3 Gemeindeteams

St. Nikolaus - St. Verena - St. Peter und Paul

St. Nikolaus

Das Gemeindeteam St. Nikolaus besteht aus 12 Mitglieder. Einige davon haben ein bestimmtes Themenfeld besonders im Blick und bringen dieses als Ansprechperson und Pate oder Patin in die Diskussionen des Gemeindeteams ein.

Wenn Sie ein Anliegen an das Gemeindeteam haben, können Sie sich an die Sprecherinnen Petra Hertkorn-Betz (petra.hertkorn@bodanrueckgemeinde.de) und Petra Tuna (petra.tuna@bodanrueckgemeinden.de) wenden oder an jedes andere Mitglied des Gemeindeteams.

Petra Hertkorn-Betz

Sprecherin

Petra Tuna

Stellvertretende Sprecherin

Margot Baumann

Leitungsteam kfd

Mathias Ehret

Marianne Fuchs

Georg Hertkorn

Anja Kind

Leitungsteam kfd

Marco Müller

Gaby Neumann

Feste und Begegnung

Ingo Renz

Jugend

Sarah Rothfuss

Kinderhaus

Tobias Schnurer

Jugend

Das Gemeindeteam St. Verena in Dettingen besteht aus 7 Mitgliedern. Wenn Sie ein Anliegen an das Gemeindeteam haben, können Sie sich an die Sprecherin Angelika Sinner (angelika.sinner@bodanrueckgemeinden.de) wenden.

Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!

Hinten von links nach rechts:
Katrin Becker, Anna Schmidt, Sonja Tscheulin, Arjana Hasanaj.
Vorne von links nach rechts:
Stefan Weinschenk,  Angelika Sinner, Nina Lickert, Thomas Langkau

Bild: Konstanzer Bodanrückgemeinden

St. Verena

St. Peter und Paul

Das Gemeindeteam St. Peter und Paul in Litzelstetten besteht aus 12 Mitgliedern. Wenn Sie ein Anliegen an das Gemeindeteam haben, können Sie sich an den Sprecher Michael Güthe (michael.guethe@bodanrueckgemeinden.de) wenden.

Von links nach rechts:
Anna-Lena Riehle, Dr. Ulrich Wolf, Michael Güthe, Dr. Stefan Kluthe, Pfarrer Armin Nagel, Gertrud Keller, Christian Wind, Nicole Martin, Lena Pfeiffer, Christa Dieterich, Yvonne Gleich, Marita Schüßler-Welinsky, Veronika Schlee

Bild: Brigitte Rapp