…unsere lebendige Gemeinde

Das Gemeindeteam St. Nikolaus leistet mit seinen Mitgliedern einen entscheidenden Beitrag, das kirchliche Leben und den Zusammenhalt in der Gemeinde lebendig zu gestalten. Zuständig für die Pfarreien St. Nikolaus in Dingelsdorf und Heilig-Kreuz in Oberdorf, die zu der Kirchengemeinde Konstanzer Bodanrückgemeinden gehören, entwickelt das Team konkrete Maßnahmen für die Weiterentwicklung der Kirchengemeinde und unterstützt die Kirchengemeinde in seinen Aktivitäten. Um diese Weiterentwicklung zu ermöglichen muss das Gemeinteam St. Nikolaus:

• Ansprüche des Gemeinteam

• x
      ♦
      Im Ort sichtbar sein und von den Menschen wahrgenommen werden.
    •   Als geistliche Weggemeinschaft fungieren, die sich regelmäßig ihres spirituellen Fundamentes versichert.
    •   die Angebote in der Kirchengemeinde legitimieren und koordinieren.
    •   Bedürfnisse vor Ort wahrnehmen und neue Angebote initiieren.
    •   Als Gruppe sich weiterentwickeln, in der Beziehungen untereinander bestehen und wachsen.
      x

Mitglied des Gemeindeteams wird man, indem man sich selbst meldet oder vorgeschlagen wird. Als formaler Akt werden die Mitglieder vom Pfarrgemeinderat bestätigt und dann vom Pfarrer berufen. Dem Gemeindeteam gehört außerdem mindestens ein gewähltes Mitglied des Pfarrgemeinderates an. Die Berufung in das Gemeindeteam erfolgt für mindestens zwei Jahre, längstens bis zur Neuwahl des Pfarrgemeinderats.

Jedes Mitglied des Gemeindeteams nimmt bestimmte Aufgaben wahr und motiviert wiederum andere Gemeindemitglieder, den eigenen Fähigkeiten entsprechend zum Leben in der Gemeinde beizutragen. Das Gemeindeteam soll nicht alles selbst tun. Aber es übernimmt Verantwortung dafür, dass kirchliches Leben vor Ort lebendig bleibt und vertieft wird.

„Die Angebote der Kirchengemeinde legitimieren und koordinieren“

Das Gemeindeteam St. Nikolaus (v.l.n.r.)
Matthias Ehret, Cordula Hogg, Margot Baumann, Anja Kind, Petra Hertkorn-Betz, Gaby Neumann, Lore Matejka, Dr. Georg Hertkorn, Anja Kind, Thomas Langkau, Pfarrer i.R. Werner Florian, Michael Wahlheim

Das Gemeindeteam wird von Seiten des Seelsorgeteams von Pfarrer Armin Nagel und Gemeindereferent Thomas Langkau sowie von Pfarrer i. R. Werner Florian begleitet. Wenn Sie ein Anliegen an das Gemeindeteam haben, können Sie sich direkt an Matthias Ehret oder Petra Hertkorn-Betz als Sprecher des Teams unter E-Mail info@bodanrueckgemeinden.de wenden, oder verwenden Sie unser Kontaktformular.

Mitglieder des Gemeindeteam St. Nikolaus

Matthias Ehret