Vanessa Esper nimmt Arbeit auf

Neue Ehrenamtskoordinatorin

Von Pfarrer Armin Nagel am 11. Oktober 2021

Gemeinsame Pressemitteilung der Caritasverband Konstanz e.V. und der Konstanzer Gemeinden Altstadt, Petershausen und Bodanrückgemeinden

Neue Ehrenamtskoordinatorin in Konstanz legt los

Konstanz, 4. Oktober 2021 +++ Mitte September startete Vanessa Esper als neue Ehrenamtskoordinatorin für die Caritas Konstanz und die drei Konstanzer Kirchengemeinden Altstadt, Petershausen und Bodanrückgemeinden. Die neue Stelle der Ehrenamtskoordination ist Teil eines Modellprojekts der Erzdiözese Freiburg, das 2018 gestartet wurde.

An verschiedenen Standorten im Bistumsgebiet haben sich Ehrenamtskoordinatoren bereits auf den Weg gemacht und nun ist auch Konstanz mit dabei. „Ziel der Ehrenamtskoordination ist es zur Zukunftsfähigkeit unserer Kirche beizutragen und sie vor allem als einen engagementfreundlichen Ort für Menschen erfahrbar zu machen“, sagt Pfarrer Armin Nagel, Vertreter der Bodanrückgemeinden. Auch im Hinblick auf den Kirchenentwicklungsprozess 2030 im Erzbistum Freiburg ist die neue Stelle insofern relevant, als das es herauszufinden gilt, welche kulturellen, strukturellen, finanziellen und personellen Voraussetzungen es für eine lebendige Ehrenamtskultur im Netzwerk der Pfarrei brauchen wird.

„Es gibt also viel zu tun“, konstatiert Vanessa Esper. „Ich freue mich sehr darauf, in den kommenden Tagen und Wochen die Menschen kennenzulernen, die sich auf verschiedenen Wegen bereits engagieren und ehrenamtlich ihre Zeit und Energie einbringen. In diesem Kontext verstehe ich meine Aufgabe als Dienstleistung für eben jene Personen. Die Aufgabe als Ehrenamtskoordinatorin ist so vielseitig, da wird es mit Sicherheit nicht langweilig werden.“

In wenigen Wochen wird es eine Auftaktveranstaltung in Konstanz geben.Wer Interesse hat, dabei zu sein, schaut immer mal auf den Online-Kanälen der Kooperationspartner vorbei (Instagram: bodanrueckgemeinden und caritas_kn sowie www.kath-konstanz.de; www.petershausen.net und www.bodanrueckgemeinden.com) oder schreibt direkt eine Mail vanessa.esper@bodanrueckgemeinden.de.

Kontakt und Rückfragen:
vanessa.esper@bodanrueckgemeinden.de