Dein Licht leuchtet, Aktion #lichtfenster

Von Redaktion am 25. Januar 2021

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat am Freitag (22.1.) die Aktion #lichtfenster ins Leben gerufen. Er lädt die Bürgerinnen und Bürger ein, ab diesem Freitagabend eine Kerze ins Fenster zu stellen, um der Verstorbenen der Corona-Pandemie und ihrer Angehörigen zu gedenken. Auch wir als Katholische Kirchengemeinde Konstanzer Bodanrückgemeinden beteiligen uns an der Aktion und möchten jeden Freitag um 19 Uhr eine Kerze entzünden und der Corona-Opfern gedenken.

Der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Georg Bätzing, würdigt das Anliegen und hat für die Aktion ein Gebet verfasst, welches auch wir beim Entzünden der Kerze beten möchten. Die Aktion #lichtfenster sei ein starkes Zeichen der Anteilnahme und des Mitgefühls.

Die Verstorbenen sind nicht vergessen und die Angehörigen mit ihrer Trauer nicht allen. Wir bilden im gemeinsamen Gebet zu gleicher Stunde eine Gemeinschaft, auch wenn wir nicht am gleichen Ort sind.

Gott, guter Vater,
du bist den Menschen nahe, in guten und in schweren Tagen.
Dein Licht leuchte auch jetzt, in diesen schweren Tagen und Wochen der Pandemie.
Lass dieses Licht Zeichen der Hoffnung für uns alle sein.

Wir beten für die Verstorbenen, die der Pandemie zum Opfer gefallen sind und für deren Angehörige.

Wir beten für die Ärztinnen und Ärzte, Pflegerinnen und Pfleger, Seelsorgerinnen und Seelsorger in den Krankenhäusern und Heimen.

Wir beten für die Kranken und Einsamen.

Sei du ihnen Licht.

Sei du uns Licht.

Herr gib unseren Verstorbenen die ewige Ruhe.
Und das ewige Licht leuchte ihnen.
Lass sie ruhen in Frieden.

Amen.